【秋田】”発酵”と”醸造”にこもる9日間。「Fermentators Week」が開催されます!

発酵人による、発酵人のための、発酵イベント

2018年11月3〜11日、「発酵醸造」をテーマにした、酒・食・カンファレンス・音楽、さらには各地域での共催イベント等、多くのコンテンツが詰まった9日間のイベント『Fermentators Week (ファーメンテーターズ・ウィーク/略称:FW)』が開催されます!

発酵醸造をテーマといっても、単にお酒や味噌醤油、漬物だけを指しているのではありません。地域にある様々な資源を「発酵」させ、その価値を再創造し、広く発信&体験できる場とすることを目的とし、イベントに関わった多くのFermentators(個性を醸す人)とともに、「発酵」を核とした地域発展のあり方を模索していきます。

イベントのプログラムは次の4部構成。

「World Fermentators Summit / 世界発酵人会議」

東北選りすぐりの発酵人と共に発酵の未来とクリエイティブ産業としての可能性を探究するカンファレンス。海外からもゲストを誘致し、発酵分野の最先端の実験と実践に迫ります。

「Fermentators Dinner/ 発酵人晩餐会」

湯沢市内各地や近隣地域を巡り各地域ならではの観光資源や食文化に触れながら美酒美食を楽しむことができます。

「発酵×いぶりがっこ×イタリアン」「発酵×クラフトビール×チーズ」「発酵×川連漆器×稲庭うどん」「発酵×郷土料理×味噌醤油」など、湯沢ならではの様々な組み合わせをお楽しみください。

「Fermentators Music Night / 発酵人ミュージックナイト」

メイン会場のお披露目となるレセプションパーティーののち音楽イベントが開催されます。「発酵 × 音楽」を題材に東北各地の鼓動に浸るナイトイベントです。

「Fermentators Festival / 発酵人感謝祭」

発酵を食べて、呑んで、体験するお祭りのような2日間。

お酒は、5年目を迎える「JOZOまにあくす」がセレクトする秋田・東北の流通限定日本酒やこだわりの国産ワイン、地元羽後麦酒の樽生ビール、日本酒や甘酒を使ったオリジナルカクテル・ノンアルコールカクテルなど。100種を超える「マニア」なお酒が用意されます。

さらに、本場のマルシェのように新鮮な食材や発酵調味料を買うこともでき、ダイニングでその食材や調味料を使用した料理を食べることができる発酵フードホール、発酵ワークショップイベント、味噌醤油やいぶりがっこをはじめとする発酵グッズ等のお店も勢ぞろいします。

 発酵都市として世界に記憶される湯沢へ。

発酵は湯沢の個性であると同時に、発酵というプロセスには、湯沢がより個性を醸していくための多くのインスピレーションがあるはず。

”発酵”と”醸造”にこもる湯沢での9日間を、ぜひお楽しみください。

イベント名称  「Fermentators Week」ファーメンテーターズ・ウィーク 2018
開催期間 2018年11月3日(土)〜2018年11月11日(日)
会場  湯沢酒造会館(カンファレンス会場)
〈住所〉〒012-0814 秋田県湯沢市前森1-1-26
〈アクセス〉JR奥羽本線・湯沢駅から徒歩15分
秋田銘醸株式会社 旧岩崎蔵(メイン会場)
〈住所〉〒012-0801 秋田県湯沢市岩崎字岩崎137
〈アクセス〉JR 下湯沢駅から徒歩16分。湯沢横手道路湯沢IC または 十文字ICより車で10分

主催  株式会社reblue
WEBサイト https://www.fermentators.com/ 
お問い合わせ  MAIL: hello@fermentators.com

 

関連するキーワード

最新ニュース

最新訪問ブログ

カテゴリーから探す

ニュース一覧へもどる