【東京】47都道府県のローカル発酵食品が集結!「Fermentation Tourism Nippon 〜発酵から再発見する日本の旅〜」が開催されます!
d47 MUSEUMにて、日本各地の知られざる発酵食品を集めた展覧会「Fermentation Tourism Nippon 〜発酵から再発見する日本の旅〜」が開催されます!
和歌山県(湯浅)金山時味噌_麹づくりの様子
今、世界中から注目を集める和食の文化。そのユニークさの秘密は、その土地の微生物の力を活かした発酵食品の存在にあります。
日本酒や味噌、醤油など日常の食卓の定番だけでなく、日本各地には既存のカテゴリーに当てはまらないユニークなローカル発酵文化が数多くあります。
鳥取県(智頭町)「柿の葉ずし」
岐阜県(長良川流域)アユのなれずし
「Fermentation Tourism Nippon」プロジェクトでは、日本各地に根付く知られざるローカル発酵品を47都道府県から収集。
美味しい・健康に良いという実用的側面だけにとどまらず、歴史や精神性という視点から日本における発酵の重要性、日本の食文化の多様性を明らかにしていきます。
また、展覧会のキックオフとして、キュレーションを務める発酵デザイナーの小倉ヒラク氏をはじめ、企画担当が一堂に登壇するトークショーなど、関連イベントも多数開催されます。
47つのローカルな発酵食品からみる、郷土料理の多様性から、それらが育む人々の精神性を通して、日本の個性を再発見してみましょう!
イベント名称 | Fermentation Tourism Nippon 〜発酵から再発見する日本の旅〜 supported by カルピス |
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開催期間 | 2019年4月26日(金)〜7月8日(月)※会期中無休 |
会場 | d47 MUSEUM 〒150-8510 東京都渋谷区渋谷2-21-1 |
主催 | D&DEPARTMENT PROJECT |
協賛 | 「カルピス」(アサヒ飲料株式会社)、株式会社環境ダイゼン、株式会社ビオック・株式会社糀屋三左衛門 |
協力 | ALL YOURS |
WEBサイト | https://static.d-department.com/jp/fermentation-tourism-nippon |
お問い合わせ | 03-6427-2301 |
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