【東京】ナイスな発酵調味料で自炊も楽しく!発酵デパートメントが発酵調味料毎月お届けサービスをスタート!
2020年4月に、東京・下北沢にオープンした「発酵デパートメント」。発酵デザイナーの小倉ヒラクさんが店主を務め、「世界の発酵みんな集まれ!」を合言葉に各地のユニークな食材が揃う発酵食品専門店です。
下北沢駅から徒歩4分ほどに位置する、店舗住宅一体型のSOHO4棟と4店舗の商業棟からなる新たなスタイルの商店街「BONUS TRACK(ボーナストラック)」の中にお店があります。
お店では、醤油やお味噌の定番からその土地にしかないユニークなお漬物やお酒など、発酵にまつわる幅広い商品を扱っています。
開放的な空間が気持ちいいカフェレストランでは、発酵料理に特化したメニューを楽しむことができます(5月18日現在カフェレストランは休業中)。
素敵なコンテンツと商品が揃う「発酵デパートメント」ですが、新型コロナウイルスの影響を受け、大手を振ってお客様を呼び込める状況ではなくなってしまいました。
自炊が楽しくなる発酵食材をお届け!
そんな中、日本各地に代々受け継がれてきた発酵文化を広めるために小倉さんが考えたのが、発酵調味料毎月お届けサービスです!
自炊のクオリティが上がりすぎる調味料セットを、購入者に毎月お届け。ふだん自分では選ばない/選べないナイスな発酵調味料や食材があなたの家に届きます。
例えば…
・定番の赤味噌から、八丁味噌や白味噌など地域の個性溢れるバラエティ味噌
・使いやすい万能醤油から、一気に料理上手になれる白たまりや各種だしなど定番
・お酢やみりん、唐辛子を使ったかんずりなど味のレンジを広げるユニークな調味料
などなど。
これらを使えば、自炊のクオリティが爆上がり、レパートリーが拡大しまくりの自炊革命が起こること間違いなし…⁉︎
4月発送セットはこれら(おまけ付き)
ECショップではサブスクリプション以外でも日本各地の美味しい調味料が購入できる
「調味料が届いてもどう料理に使えばいいのかわからない!」という方のために、自炊料理家の山口祐加さんと小倉ヒラクさんによるスペシャル解説&レシピ本も一緒に届きます。
各地の醸造家たちの未来と、発酵文化を育てる活動の継続につながる今回の発酵調味料サブスクリプションサービス。
発酵デパートメントに行ってみたかったけど今はいけない!という方や、この機会にもっと料理を楽しみたい!という方はぜひ一度サイトをチェックしてみてください。
サービス名 | ナイスな発酵調味料<おたのしみ>セット |
---|---|
内容 | ・醤油・味噌・お酢など定番調味料を1〜2種 ・普段手に取らなそうなユニーク調味料/食材を1〜2種 ・セット食材の使いかたやレシピが掲載されたミニBOOK |
料金 | 毎月3,000円+送料全国一律1000円(計4,000円) |
注文期間 | 6月配送分 6/9(火)午前12時締切 ※それ以降は7月配送分に |
商品到着 | 6/27〜28を想定 |
申し込みサイト | https://hakko-department.com/ |
関連するキーワード