【鹿児島】蒸留酒メーカーとバーテンダーのコラボ!小正醸造から新ジャンル「ボトルドカクテル」のオリジナルブランドが誕生。
本格芋焼酎「小鶴」、「赤猿」、「蔵の師魂」、また「小正の梅酒」などの製造元として知られる鹿児島の小正醸造。
近年はウイスキー「嘉之助蒸溜所」、国産ジン「KOMASA GIN」など総合蒸留酒の蔵元としても名を馳せています。
その小正醸造が、バーテンダーのクラフトマンシップで作られ、高品質でこだわり抜かれたカクテルをボトルに詰めて提供する、“ボトルドカクテル(Bottled Cocktail)”という新しいジャンルのブランド“BARTENDER CRAFT”を立ち上げました。
BARTENDER CRAFT #01 CACAO&HOJI NEGRONI
BARTENDER CRAFT #01 として誕生した“CACAO&HOJI NEGRONI”は、日本随一のMIXOLOSIST として名を馳せている南雲主于三氏の監修の下、“KOMASA GINほうじ茶”の香ばしいフレーバーに、厳選したワールドプレミアムリキュール数種類が加わり、豊潤な味わいへと仕上がりました。
更にBean to Barで有名な、ダンデライオン・チョコレートが選りすぐった高品質のタンザニア産カカオニブを2日間浸漬。こだわりぬいて生まれた、ネグローニのツイストカクテル(昔からあるカクテルを現代風に、またはバーテンダーの感性でアレンジしたカクテル)です。
まるでほうじ茶のチョコレートを食べているようなリッチでビターなカクテル。飲むときはぜひロックスタイルでオレンジピールをふりかけて。かき氷やアイスクリームにかけても楽しめます。
▼ダンデライオン・チョコレートへの訪問ブログはこちら!
BARTENDER CRAFT #02 FRAGRANT PARISIEN
BARTENDER CRAFT #02 として誕生した“ FRAGRANT PARISIEN × the bar nano gould.”は、老舗の系譜を伝承しながらも、新スタイルを積極的に取り入れる姿勢が高く評価されている札幌の人気バー、the bar nano gould.のオーナーバーテンダー富田健一氏監修の下、“KOMASA GIN桜島小みかん”の爽やかな柑橘のフレーバーに、厳選したフランスを代表する高級カシスリキュールやアペリティフ(食前酒)ワインを加えることで、美しい色や芳醇な香り、味わいがマッチング。
更に、独特の強くて甘い香りをもつスターアニス(八角)、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味のクローブ(丁字)を2日間浸漬。こだわりぬいて生まれた、パリジャンのツイストカクテル(昔からあるカクテルを現代風に、またはバーテンダーの感性でアレンジしたカクテル)です。
カシスリキュールの甘みと、アペリティフワインの芳醇な香りが“KOMASA GIN桜島小みかん”の爽やかさを包み込んだ口当たりの良いカクテル。見た目の美しさと口当たりの良さから女性に人気が高く、グラスに注ぐだけで絵になります。アペリティフ(食前)で飲むのがお勧め。飲む際は冷やしてストレートで。
小正醸造の新しい挑戦
“Bartender Craft”を手掛けるバーテンダーは、クラフトマンシップと情熱の象徴であり、一緒に新しいバーの文化を発展させたいと願う小正醸造。
お気に入りのバーのカクテルを、いつでも、どこでも。
バーテンダーがあなたのために思いを込めてつくったカクテル、そして小正醸造がボトルに詰め込んだ思いを、ぜひ味わってみてください。
プロジェクト名称 | 蒸留酒メーカーとバーテンダーのコラボ!おうちでバーの味「ボトルドカクテル」 |
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応援購入受付期間 | 2020年8月9日(日)まで |
WEBサイト | 小正醸造支援ページ(Makuake) |
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