【福井】”発酵ツーリズム展 in 北陸” が開催決定。クラウドファンディングで支援受付中!
2019年に渋谷ヒカリエ・d47 MUSEUMで開催された発酵ツーリズム展の北陸開催が決定!
47都道府県のローカル発酵文化が、福井県あわら市の「金津創作の森美術館」に大集合。
キュレーターには発酵デザイナーの小倉ヒラク氏が招聘され、発酵を軸に、北陸の文化や歴史、経済が深掘りされていきます。
展覧会の開催にあたり、主催の金津創作の森美術館がクラウドファンディングに挑戦中!
どんな展覧会が開催される?
展覧会タイトル|「Fermentation Tourism Hokuriku 〜発酵から辿る北陸、海の道」
会期|2022年9月17日(土)~12月4日(日) 計68日間
会場|金津創作の森美術館 アートコア
金津創作の森美術館が今回挑戦するのは、絵画、彫刻などの美術作品ではなく「発酵」にまつわるモノやストーリーの展示。
発酵から見えてくるその土地の文化や風土を紹介しながら、人々の暮らしに身近な「食」とアートを掛け合わせることで美術館の空間に新たな風を吹き込みます。
【A】47都道府県のローカル発酵食品を集めた展覧会
▲ただの物産展ではなく、ストーリーも含めて展示
小倉ヒラクが現地取材・調査を行い、見つけ出した47都道府県ごとのローカルな発酵食品を一つずつ選定。
醤油や味噌、日本酒はもちろん、既存のカテゴリーには当てはらまない摩訶不思議なものまで、その地域ならではの多種多様な発酵文化が紹介されます。
【B】海の道をテーマに“北陸”を深く掘り下げます。
▲北前船とともに運ばれた発酵の海の道を再発見
「発酵から辿る北陸、海の道」というテーマのもと、北陸の発酵文化をとことん掘り下げ。
へしこ、かぶら寿司、日本酒、いしる…。
土地に根付く独自の発酵文化を余さず紹介、北陸の発酵文化が体系化され、未来へのアーカイブとして残されます。
【C】展覧会を起点に「北陸発酵ツーリズム」の旅を提唱!
▲前回の展示では、山梨や岐阜のツアーがスピンオフ
キュレーター小倉ヒラクが旅したルートを、展示と連動した旅のルートとして編集。
発酵の視点で旅する発酵ツーリズムの北陸編が提案されます。
また、通常図録として制作する冊子はガイドブックに。展覧会場への旅のインフォメーションセンター設置も予定されています。
【D】北陸の醸造家が登場するトークや、発酵の求人イベントを開催!
展覧会期中には、北陸ゆかりの醸造家とキュレーター小倉ヒラクが登場するトークイベントが開催。
さらに、展示パートナーTSUGIとともに発酵をテーマにした求人イベントも開催される予定です。
様々なクリエイターの協働にも期待
展覧会の開催にあたり、小倉ヒラクが代表を務める発酵デザインラボ と、福井のデザイン事務所 TSUGI、金津創作の森美術館、さらに第一回発酵ツーリズム展を創り上げたクリエイティブディレクター・藤本智士さん(Re:S)とデザイナー財部裕貴さんも参加予定。
様々なクリエイターが協働し"一歩先をゆく"展覧会が創り上げられます!
「発酵」というテーマの中で深掘りされていく北陸の食、文化、歴史、そして海の道。
北陸という一地域から、広くムーブメントを巻き起こすきっかけとなりそうなこの展覧会を、ぜひ一緒に盛り上げてみませんか?
展覧会の詳細はぜひプロジェクトページからご確認ください!
プロジェクト名 | 発酵から再発見する北陸の旅!”発酵ツーリズム展 in 北陸” が福井で開催! |
---|---|
支援受付期間 | 2021年7月31日(土)23時59分まで |
プロジェクトページ | https://camp-fire.jp/projects/view/412555 |
関連するキーワード