【東京】海藻の可能性を再発見!「EAT & MEET SEA VEGETABLE」、伊勢丹新宿店と日本橋三越本店で期間限定開催

海藻の新たな食体験を通じてその可能性に触れることができる特別イベント「EAT & MEET SEA VEGETABLE」が、伊勢丹新宿店と日本橋三越本店にて、9月18(水)から10月8日(火) に開催されます。

知られざる海藻(SEA VEGETABLE)の可能性

日本人には身近な海藻。実は、海藻の栽培に関する研究や技術はまったくといっていいほど確立されていません。つまり、海藻にはまだまだ知られざる可能性がたくさんあるということ!

海藻をSEA VEGETABLE(海のやさい)と名づけ、海の豊かさや資源を守りながら持続可能な食文化を創造していく取り組みを行うシーベジタブルと、海藻の可能性を模索したいという老舗百貨店のバイヤーの想いが重なって実現した今回のイベント。

食材を扱うさまざまなプロフェッショナルがコラボレーションし、総勢120店舗以上で、甘いお菓子との組み合わせから、お酒がすすむ総菜まで、シーベジタブルの海藻の可能性を存分に楽しめるラインナップが並びます。


「EAT & MEET SEA VEGETABLE」9月18日(水)~10月1日(火)|伊勢丹新宿店 本館地下1階 食料品

※シーベジタブルの特別ブースは、9月18日(水)~9月24日(火) 伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

「EAT & MEET SEA VEGETABLE」9月25日(水)~10月8日(火)日本橋三越本店 本館地下1階 

※シーベジタブルの特別ブースは、10月2日(水)~10月8日(火) 日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション

土佐しらす食堂二万匹:しらすのオイル漬け あおのり
バターのといき:海のバター -すじ青のり・はばのり-

シーベジタブル 特別ブース 9月18日~24日@伊勢丹新宿本店

海藻と旬魚のラーメンや海藻のクラフトジンなどのイートインが楽しめる他、モダンインド料理を提供する「ニルヴァーナ ニューヨーク」、シーフードレストランの「シンガポール・シーフード・リパブリック」、日本とフランスの食材と技術を掛け合わせたかき氷「あずきとこおり」などの名店とコラボレーションし、期間限定で海藻料理やスイーツを提供。シーベジタブルの海藻を使った惣菜やパンや焼き菓子など、10ブランド以上とコラボレーションした商品が販売されます。

シーベジタブル 特別ブース出店期間:2024年9月18日(水)~24日(火)

場所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

シーベジタブル 特別ブース 10月2日~8日@日本橋三越本店

海藻と旬魚のラーメンや、みりんのフルーツあんみつなどのイートインが楽しめる他、日本ならではの四季や旬の食材を最高の状態で提供するミシュランガイド東京2024年にて一つ星掲載のフレンチレストラン「La Paix(ラペ)」や、親子三代に渡り宮内庁への出入りを許された老舗割烹店「日本橋ゆかり」など日本橋の一流料理人とコラボレーションした商品を販売。シーベジタブルの海藻を使ったソーセージや海藻弁当や鮨など、10ブランド以上とコラボレーションした商品の実演販売にも注目です。

シーベジタブル 特別ブース出店期間:2024年10月2日(水)〜10月8日(火)

場所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション


海藻商品の開発秘話 インタビューシリーズ

今回のEAT & MEET SEA VEGETABLE の開催にあたり、ジャンルを超えた170以上の商品が誕生しました。各分野のプロフェッショナルが海藻の可能性に向き合った商品開発秘話について、特設サイトでインタビューが公開されています。120店舗以上が「海藻」を考える今回のイベントの裏側。一つ一つの商品に込められたこだわりや挑戦を知ると、この機会をより深く愉しむことができそうです!

EAT & MEET SEA VEGETABLE」 特設サイト https://eatmeet.seaveges.com/

「EAT & MEET SEA VEGETABLE」インタビューシリーズ https://seaveges.com/blogs/mi-interview

関連するキーワード

最新ニュース

最新訪問ブログ

カテゴリーから探す

ニュース一覧へもどる