【常滑】創業1967年常滑焼窯元・山源陶苑にて「TOKONAME CROCK」の陶業体験WSが開催されます!
常滑の甕(かめ)は古来から、酒や水、穀物などの貯蔵具として、海路で全国に運ばれたようです。 近代では味噌や梅干し、ぬか漬けなどの貯...
ニュースに関する記事を紹介しています。
常滑の甕(かめ)は古来から、酒や水、穀物などの貯蔵具として、海路で全国に運ばれたようです。 近代では味噌や梅干し、ぬか漬けなどの貯...
「個性のあるバター」 バターに個性?バターはバターじゃないの? もしかしたら、そう思っている人が多いかもしれません。 でも、バター...
1965年創業、職人の手仕事によるランドセルづくりをつづけている土屋鞄製造所が、小学生以下の子どもたちにリフレクター(反射材キーホ...
古来の陶磁器窯のうち、中世から現在まで生産が続く代表的な6つの産地(越前・瀬戸・常滑・信楽・丹波・備前)の総称である「日本六古窯」...
「TOKYO NO KABA」は、平成29年11月から東京お台場にて運航を開始した水陸両用バス。デザインは、日本を代表する工業デザ...
100を超える研究室がある、東京大学生産技術研究所。 そこでは、ナノスケールの物理現象から地球環境まで、最先端の色々な研究が進めら...
国産めがねの一大産地である福井・鯖江には、歴史とともに培われてきた知られざる技術力、そしてデザイン力があります。 それら産地のめが...
2018年8月、世界初のクラフトコーラの専門店「伊良コーラ」が東京に誕生しました。 「伊良コーラ」では、100年以上も前のオリジナ...
21_21 DESIGN SIGHTでは、2018 年11月2 日よりプロダクトデザイナーの深澤直人氏のディレクションによる「民藝...
職人の手仕事によるランドセルや革鞄を手掛ける土屋鞄製造所と、手編みのセーターやカーディガンを手掛ける気仙沼ニッティング。ものづくり...
11月25日〜12月24日の1ヶ月間、東京ミッドタウン・デザインハブにて、東京ミッドタウン・デザインハブ第76 回企画展「企 (...
1965年創業、職人の手仕事によるランドセルづくりを続ける土屋鞄製造所が、ランドセル専門店「童具店」全10店舗にて、「まいにちワー...
2018年11月23日(金)~25(日)に東京大学駒場キャンパス開催される「第69回駒場祭」において、東京大学サイエンスコミュニケ...
『オオタノカケラ』は、大田区で町工場を営まれていた職人から提供していただいた道具を一つのタカラとして、住民と恊働して作品を制作する...
今年もやってきた!鎌倉で阿久根のうまい魚を楽しむ6 日間。 11月19日(月)から24日(土)まで、鎌倉市内各所で、鹿児島県阿久根...